Курильский бобтейл - особенности породы

Курильский бобтейл - особенности породы

Существует несколько теорий о происхождении породы, ни одна из которых не может считаться полностью достоверной ввиду отсутствия доказательств

Курильские бобтейлы - это аборигенная порода. Что это означает?

DSC 9010Что она  формировалась на ограниченной территории при жестких условиях естественного отбора,то есть создавалась природой, без участия человека.

Кошки с хвостами-помпонами населяли острова Курильской гряды, когда остальной мир еще ничего о них не знал. В конце XX века ученые-энтузиасты вывезли несколько особей на материк. Так курильский бобтейл приобрел первых поклонников.

В 1991 году был разработан стандарт и получена регистрация в Советской фенологической федерации (СФФ). 10 лет спустя, в 2001 г, была утверждена современная его версия.Международными фелинологическими организациями эта порода была признана в 1994 г.

Утвердили две разновидности курильского бобтейла в зависимости от длины шерсти: полудлинношерстную-ПДШ  и короткошерстную-КШ. На выставках эти формы оцениваются раздельно. Записываются порода как KBL и  KBS.

Отдельное внимание хочется уделить стандарту курильского бобтейла.

Поскольку помимо хвоста есть ряд породных признаков отличающих их от Мурзика со двора.

Когда мы видим курильского бобтейла мы в первую очередь должны видеть его большую и крупну голово,крепкое мускулистое тело. 

Характерные особенности породы курильский бобтейл

ТЕЛО
Компактное, мускулистое, со слегка дугообразной спиной и приподнятым крупом.

КОНЕЧНОСТИ
крепкие, задние ноги длиннее передних, лапы круглые.

ХВОСТ
должен иметь заломы и изгибы, один или несколько узлов в различных сочетаниях. Длина без учета шерстного покрова от 3 до 8 см.
Возможны разные вариации формы хвоста: помпон, метёлка, крючок,пенёк и т.д.
Примечание: каждый хвостик как отпечатки пальцев человека, одинаковых не бывает.

ГОЛОВА
Крупная, трапециевидной формы, с плавными контурами и чётким . Профиль с хорошим переходом. Скулы широкие, морда средней длины, довольно широкая, плавных очертаний. Подбородок хорошо развит.

УШИ
Средней величины, широкие и открытые у основания, довольно высоко поставлены, слегка наклонены вперед. Расстояние между ушами примерно равно ширине уха. Кончики закруглены.

ГЛАЗА
Округлые, поставлены широко и под небольшим углом. Цвет глаз должен гармонировать с окрасом шерсти.:

ШЕРСТЬ
средней длины, со слабо развитым покровным волосом, обильным остевым волосом и слабо выраженным подшерстком. Желательны воротник, жабо, "штанишки", ушные щеточки и кисточки.

ОКРАСЫ
Не признаются следующие окрасы в любых комбинациях: шоколадный, лиловый, цинамон, фавн  Все окрасы колор-пойнт также не признаны.Окрасы получены

НЕДОСТАТКИ
Хвост от 8 до 12 см или короче 3 см. Эффект отодвинутого бобтейла; только один хвостовой позвонок; слишком сильно изогнутая спина.

ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ
Отсутствие хвоста, короткий прямой хвост, длина хвоста более 12 см. И другие аномалии.

ПРИМЕЧАНИЕ
Запрещены скрещивания с другими породами